Семейство: Красивоцветущие Ароидные Родина: тропики Центральной и Южной Америки. Цветение:
В зависимости от вида весной или круглый год
Температура:
оптимальная температура - 18-24С. Освещение:
Яркий свет зимой, летом необходимо притенять. Полив:
обильный полив (понемногу несколько раз в день). Влажность воздуха:
Нуждается в частом опрыскивание листьев. Пересадка:
каждые 2 года весной. Период покоя:
зима - температура воздуха - не ниже 15С, осторожный полив. Размножение:
Делением куста при пересадке и свежими семенами.
Антуриум-очень красивое вечнозеленое полуэпифитное растение. Изысканные и оригинальные по форме и окраске соцветия придают экзотический вид растению, которое не случайно получило название "цветок фламинго". Соцветия представляют собой початок, окруженный покрывалом различной окраски (иногда крапчатой). Листья крупные, серцевидные или удлиненные, широколанцетные, темно-зеленые, кожистые. Растение довольно капризное, его трудно выращивать в домашних условиях, многие виды антуриума предназначены только для отапливаемых оранжерей. Название рода произошло от двух латинских слов: "anthos"-цветок и "oura"-хвост, что в переводе означает цветохвост. Форма соцветия у некоторых антуриумов действительно напоминает хвостик.
Виды
Самый подходящий и наиболее приспособленный к комнатным условиям -антуриум Шерцера (A.scherzeianum Schott.) Цветет, как правило, весной: початок обычно светло-оранжевый (до красного), закручен в виде спирали, напоминающий хвостик. Покрывало ярко-оранжево-красное (у некоторых форм белое и даже пестрое в крапинку). Неплохо растет в наших комнатах и антуриум величественный (A.magnifi cum Lind.) с красивыми крупными бархатистыми темно-зелеными листьями с оливково-зелеными прожилками. Сильно отличается от предыдущих антуриум лазящий (A.scandens Engl.) Само название показывает, что это лазящее полуэпифитное растение с длинным стеблем (около 1 м) и большим количеством воздушных корней. Листья некрупные, с нижней стороны с темными точками. Бледно-зеленое покрывало окружает желто-зеленый початок. Обычно растение используют для вертикального озеленения. Из лиановидных антуриумов упомянем пятилисточковый (A.pentaphyllum G. Don), который имеет пальчато-расположенные листовые пластинки, прикрепленные к длинному черешку. Уход за растением
Все антуриумы -тепло- и влаголюбивые растения. По возможности им надо создавать условия их далекой родины- тропических лесов Америки. В весенне-летний период температура должна быть в пределах 20-25 С при повышенной влажности воздуха. Поливают их регулярно и обильно, обязательно следя за тем, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии, а вода нескапливалась в поддоне. Для этого через некоторое время после полива лишнюю воду из поддона следует слить, а для поддержания влажности почвы горшок с растением держат в емкости или поддоне с мокрым мхом или торфом. Необходимо часто опрыскивать и протирать листья. Воду используют отстоянную, мягкую.
В осенне-зимний период растения переносят в чуть более прохладное помещение, при этом уменьшая полив. Но некоторые виды, например, антуриум Шерцера, хорошо зимует и при обычной комнатной температуре.
Все антуриумы не переносят сквозняков.
Не только тепло и влажность, но еще и достаточно яркое (но не прямое солнечное) освещение в течение всего года необходимо этим растениям. Подкармливают их каждые две недели весной и летом, чередуя минеральные и органические удобрения. Это особенно полезно по оканчании цветения, когда начинают активно вегетировать листья.
Размножают семенами, верхушечными и стеблевыми черенками и боковыми побегами, имеющими самостоятельные корешки.
Размножение семенами.Семена можно получить только искусственным опылением.Для этого, пользуясь мягкой кисточкой, переносят пыльцу с одного соцветия на другое. Опылять нужно в течение нескольких дней. Через 8-12 месяцев после опыления образуются яркие плоды- ягоды, в каждой содержится 1-4 семени. Семена следует вынуть, промыть водой, затем на 2 часа погрузить в слабый (0,1%) раствор марганцовокислого калия. Это нужно сделать для того, чтобы на семенах не образовывалась плесень.
Сеять необходимо сразу же, так как семена быстро теряют всхожесть. Посев производят в чашке Петри на влажную фильтрованую бумагу или поролоновую губку. Поролон хорошо удерживает влагу, способствует хорошему прорастанию. Кроме чашек Петри можно использовать плошки или другие неглубокие емкости, которые необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Через две недели проростки пикируются в плошки или другие емкости, заполненные пропаренной воздухопроницаемой смесью из листовой земли, верхового торфа и песка (2:1:0,5) с добавлением битого кирпича и бревесного угля. Через 1,5-2 месяца растение пикируют во второй раз в ту же смесь. Расстояние между сеянцами 2-3 см один от другого.
В дальнейшем сеянцы нужно пикировать еще два раза, увеличивая площадь питания каждый раз на 1-2 см. Когда диаметр розетки достигнет 5-7 см, растения сажают в горшки емкостью 0,2 литра в почвенную смесь того же состава.
Большое число пикировок и перевалок при выращивании антуриума обьясняется тем, что его корневая система лучше растет в строго ограниченном обьеме почвы. Увеличивать его следует только после того, как корни полностью оплетут почвенный ком.
Первое цветение у антуриума, выращенного из семян, наступает через 4 года.
Вегетативное размножение. Оно осуществляется путем отделения от маточных растений стеблевых отпрысков (прикорневой поросли). Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю разделить на небольшие отрезки (5-10 см) и высадить в тепличке, плошку, ящик под стекло или полиэтиленовую пленку. Укореняются они 2-3 недели. Как только появятся новые листья, можно рассаживать в горшки. Размножение стеблевыми отпрысками проводят весной или в начале лета. Для образования дополнительных корней стебель обвязывается мхом, который должен поддерживаться во влажном состоянии.
Посадка и пересадка растений. Растения, имеющие 5-6 листьев, пересаживают в горшки диаметром 7-9 см с дренажным слоем 3 см. У антуриума очень хрупкие корни, поэтому сажать растения надо очень осторожно. Молодые растения пересаживают ежегодно, увеличивая с каждым разом обьем горшка и высоту дренажного слоя. Взрослые экземпляры пересаживают через 3-4 года.
Почвенную смесь составляют из перегноя, грубой (непросеянной) листовой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Кроме того, в нее необходимо добавить грубую фракцию- кусочки битого кирпича, сухой коровяк, древесный уголь, мелко нарезанный пенопласт. Грубая фракция должна составить 10-15% от общего обьема смеси.Это способствует улудшению ее физических свойств-воздухо- и водопроницаемости. Реакция смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).